RESEP MASAKAN SAKSANG(SUMATERA UTARA)


Bahan
½ butir kelapa,parut
1 sdm ketumbar,haluskan
3 sdm minyak,untuk menumis
Haluskan
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
3 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 batang serai,potong-potong
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 gram daging sapi,potong dadu
500 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Saksang (Sumatera Utara)
1.Campur kelapa parut dan ketumbar,sangrai sampai kecokelatan.Angkat,tumbuk sampai mengeluarkan minyak.Sisihkan
2.Tumis bumbu halus,daun jeruk,dan daun salam sampai matang.
3.Masukkan daging sapi,aduk sampai berubah warna.Tuangkan air,masak sampai air berkurang setengahnya.Masukkan campuran kelapa sangrai.Masak sampai daging empuk dan kuah habis.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)

5 komentar on RESEP MASAKAN SAKSANG(SUMATERA UTARA) :

Anonim mengatakan... on 7 Maret 2014 pukul 21.13

Bah! itu bukan cara masak saksang! jangan mengada-ada dong!

Saksang adalah danging babi yang di cincang dadu, di masak bersama dengan darah babi, bumbunya adalah cabe rawit, serai, jahe, asam cekala, kemiri, andaliman, lengkuas, bawang merah, kencong, garam.

Semua bumbu digiling halus, lalu daging babi dimasak bersama dengan darahnya dam bumbu tersebut sampai lunak dan tidak berkuah.

umumnya masakan batak berbahan dasar olahan daging rasanya sangat pedas.

Terima kasih.

Unknown mengatakan... on 23 September 2014 pukul 14.46

Iya, itu mah bukan saksang orisinil tapi KW2, Tunjukkan kebenaran dengan sebenar-benarnya dan kalaupun harus ada modifikasi karena alasan sektarian, maka tidak salah kalau diberikan juga pengganti alternatif untuk daging dan darahnya misalnya. Seharusnya menginformasikan sesuatu itu harus dengan referensi yang benar. Kaum akademis tidak terikat atau terpengaruh dengan pakem-pakem sektarian atau kepercayaan, tetapi memandang sesuatu dengan objective, ilmiah, dan sesuai pengamatan. Mauliate Sebelumnya, Horas Habatahon.

bondan rianto mengatakan... on 1 Desember 2014 pukul 22.38

Hah
Tah resep apa pun ini.!!!
Saksang tu yg bikin enak andaliman nya.
Bkn saksang nama nya klo ga pke darah sm andaliman.
Pardia do na mambahen on.
Hira so halak batak.!!!

Unknown mengatakan... on 7 Maret 2015 pukul 21.04

sesatttt

Dapur Palma mengatakan... on 9 Juli 2015 pukul 02.59

Horas, btw thanks buat share resepnya, sangat bermanfaat buat saya yang baru buat web kuliner resep masakan. Btw, Salam kenal Dapur Palma - Dapur Milik Kita http://www.dapurpalma.com/

Posting Komentar