RESEP MASAKAN PENGAT BUNGKUS(SUMATERA BARAT)

Bahan

    750 gram ikan kembung segar
    ½ sdt garam
    1 sdt air asam jawa
    5 lembar daun salam
    5 tangkai kemangi,petik daunnya
    Daun pisang batu,untuk membungkus

Haluskan

    10 butir bawang merah
    5 buah cabai merah
    4 butir kemiri,sangria
    1 cm jahe
    2 cm kunyit sangria
    2 cm lengkuas
    1 sdt garam
    ¼ sdt merica butiran

Cara Membuat Resep Masakan Pengat Bungkus  (Sumatera Barat)

1.Siangi ikan kembung,cuci bersih,tiriskan,biarkan utuh.Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa.Diamkan 15 menit,tiriskan.Aduk rata ikan dengan bumbu halus.

2.Ambil 2 lembar daun pisang,letakkan selembar daun salam dan daun kemangi,taruhseekor ikan berbumbu di atasnya.Bungkus bentuk pepes,semat dengan lidi.

3.Kukus dalam dandang panas di ats api sedang sampai matang.Angkat,biarkan uapnya dingin.Jika suka dibakar dulu di ats api sampai daunnya kering.Sajikan.

(Untuk 6 orang)

1 komentar:

Unknown mengatakan... on 16 Desember 2014 pukul 12.08

Pengat ini masakan dari daerah mana di sumatera baratnya.?

Posting Komentar